首頁 中醫療程 爾雅中藥薰浴

爾雅中藥薰浴

by 中醫 爾雅
薰浴主圖

皮膚是人體最大的器官,除有抵禦外邪侵襲的保護作用外,還有分泌、吸收、滲透、排泄、感覺等多種功能。中藥汽療就是利用皮膚這生理特性,使藥物通過皮膚表層吸收,角質層滲透和真皮層滲透和真皮層轉運進入血液迴圈而發揮藥效。皮膚的吸收滲透與濕度有關,藥療的濕度正好增強吸收滲透的效果。藥汽的溫熱刺激使皮膚溫度升高,皮膚毛細血管擴張,促進血液及淋巴液的迴圈,促進新陳代謝,使周圍組織營養得以改善,藥汽的溫熱刺激還使毛孔開放,全身出汗,讓體內“邪毒”隨汗排除體外,既扶元固本又消除疲勞,給人以舒暢之感;同時又能刺激皮膚的神經末梢感受,通過神經系統形成新的反射,從而破壞了原有的病理反射聯繫,達到治癒疾病的目的。藥汽在由下至上迴圈的途徑上,還同時滲透穴位、疏通經絡(所謂“通則不痛,痛則不通”),故能益氣養血,調節機體陰陽平衡。

中藥薰浴的起源:

薰浴由來

中藥薰蒸療法早在先秦時期就有記載,後世不乏其術。到清代,中藥薰蒸趨於成熟。隨著科學技術的日新月異及中醫實踐的豐富,中藥薰蒸無論是理論還是實踐均亦有相應發展,廣泛應用於休閒保健、康復療養和臨床治療疾病的等諸多方面。

中藥薰浴原理:

中藥熏蒸療法即薰洗、蒸、薰等療法的合稱,又稱為中藥蒸煮療法、中藥汽浴療法、藥透療法,熱霧療法等。皮膚是身體表面包在肌肉外面的組織,是人體最大的器官,除具有抵禦外邪侵入、保護肉體組織等作用外,同時還有分泌、吸收、滲透、排泄、感覺、神經調節等作用。中藥薰蒸療法就是利用皮膚的這一生理特性,進而發揮藥效,達到治癒的目的。

薰浴皮膚層吸收原理1

1、通過藥蒸汽的熱敷作用,使毛孔張開,毛細血管網開放,讓中藥有效成分就經皮膚表層吸收、角質層滲透、真皮層轉運,最終直達病灶,達到消滅病灶、趕走白斑的目的。

2、通過薰蒸艙內的溫熱刺激和藥力滲透雙重效應,引起局部毛細血管擴張、通透性改善、血循環加快、新陳代謝增強、使周圍組織營養得以改善。

3、通過藥蒸汽的溫熱刺激,使毛孔開放,全身出汗,促使機體內邪外出、代謝廢物和毒素排出體外,既扶元固本又消除疲勞,給人以舒暢之感;又能刺激皮膚的神經末梢感受器,通過神經系統形成新的反射,從而破壞了原有的病理反射聯繫,達到治癒白癜風的目的。

爾雅中藥薰浴PK岩盤浴PK溫泉:

薰浴三種PK比較表

中藥的藥理效應:在薰蒸過程中,藥蒸汽通過皮膚的滲透、轉運、吸收,直達病灶,藥效高度聚集,根據使用的中藥不同,分別可以起到清熱解毒,散寒消腫、祛風燥濕、止癢、舒筋活絡、行氣止痛等作用。
中藥薰蒸的作用途徑可以分為:
(1)穴位經絡效應:中藥霧化氣體中所含的芳香化濁、辛香走竄的藥物離子作用於皮膚、腧穴後,在穴位經絡效應和穴位的信息效應影響下,通過經絡系統的調節,可以起到改善高級神經中樞、內分泌、免疫系統的功能,從而達到調和氣血、疏筋和脈的作用。
(2)血液循環效應:藥物通過皮膚吸收後,一部分藥物分子進入毛細血管,並通過血液循環穩態擴散至全身,從而達到調節全身的目的。

中藥薰蒸療法方藥的作用:

中藥薰蒸作為中醫藥的重要組成部份,在中醫廣泛應用於臨床,在防治疾病方面,一直發揮著獨特的作用。歷代中醫們經過不懈的努力探索和臨床實踐,在中藥蒸這一領域,已研製成功多種配方, 爾雅中醫追尋傳統治療病患方藥手法配製共六種方藥去治療,分別針對五臟六腑的疾病和肥胖、皮膚、婦科等病症進行治療和預防。

1、 肥胖疾病:風濕、類風濕性關節炎、水腫、去濕、去脂。
2、 皮膚類疾病:銀屑病、硬皮病、皮膚瘙癢症、脂溢性皮炎、過敏等。
3、 內科:感冒、咳嗽、氣虛血虛、疲勞、排毒。
4、 婦科:痛經、閉經等。 薰蒸療法的十大功效: 疏通經絡 可放鬆筋骨,打通人體經絡,促進氣血循環,對各種風痛有效。

1、中藥薰蒸對神經衰弱和失眠的好處。每天中藥薰蒸可使神經系統得到強制鍛鍊,調節植物神經功能,改善並通過睡眠效果,長期堅持可以恢復到正常。2、中藥薰蒸可防治高血壓。中藥薰蒸可有效地促進血液循環,調節內分泌系統,清除血管壁上的血脂,排出血管垃圾,增強血管彈性,促使血流通暢,從而使血壓平穩。
3、中藥薰蒸可防治風濕性關節炎。中藥薰蒸能促使血液循環,通絡活血,祛寒消炎,派出關節風濕,長期薰蒸對風濕性關節炎有很好的理療效果。
4、中藥薰蒸可防治腿腳麻木。中藥薰蒸可激活腿部神經末梢疏通腿部經絡,消除腿腳木。
5、中藥薰蒸可防治糖尿病。堅持中藥薰蒸可調節內分泌,使胰島細胞康復,促進胰島素的分泌,達到控制血糖的目的。
6、中藥薰蒸的減肥效應。用中藥對人體進行全方位的薰蒸,全身毛孔擴張,派出皮下多餘脂肪,從而達到減肥的目的。
7、使用中藥薰蒸浴可排出體內各臟腑毒素,清楚皮下黑色素,能改善皮膚色素沉著,美白淡斑。
8、中藥薰蒸浴,對婦科病、攝護腺、痔瘡等都有很好的防治用。
9、中藥薰蒸對腿腳腫痛、酸軟無力具有很好的恢復作用。
10、經常使用中藥薰蒸,可保持經絡通暢、消除疲勞、防止感冒、強身健體、延年益壽!

中藥薰浴特性:

1、通過皮膚給藥
皮膚是人的最大的器官,中藥的有效成份通過皮膚快速進入人體,直接對病灶發生作用,是藥三分毒,這樣就避免了藥物對腑臟的毒副作用,減輕了肝臟的負擔,也避免了腑臟對藥物的吸收,從而提高了藥物的利用度,所以說中藥薰蒸是一種獨特的給藥途徑。

2、適應範圍廣泛:
歷代醫家在長期的醫療實踐及在與大自然作鬥爭的過程中,不斷摸索,總經了中藥薰蒸治療多種疾病的經驗。

3、中藥薰蒸治療與水療結合
中藥薰蒸治療的過程中,存在著藥物的吸收,蒸汽的溫度刺激,物理刺激、化學刺激的協同作用。因而中藥薰蒸是藥物治療與物理治療的綜合體。

4、毒副作用低
隨著化學合成藥物毒副作用的逐步被發現,使得世界藥物研製趨勢發生了某些轉變。如由化學元素合成藥物轉向天然藥物的研製,由單純醫療性藥物轉向治療型藥物的研製等。而在這方面正好是中藥的特點和優勢。

適應對象及部位:

一般大眾消費者

禁忌症:

重症高血壓、重症貧血、高熱、結核病、大失血、精神病、某些傳染病(如肝炎、性病等)若有嚴重皮膚過敏、皮膚有傷口、皮膚破潰、心血管疾病代償功能障礙、嚴重心肺功能不全或低下者、心肌梗塞、冠心病、主動脈瘤、動脈硬化、重症高血壓、嚴重肝腎疾病、懷孕、月經期間、產後7天之內等,不宜使用。另外有出血傾向者也不建議薰浴。

看診時間:

30分鐘 | 1200

療程前須知:

●施做療程前,將由醫師評估是否適合此療程。
●兒童及年長體弱者薰蒸時間不宜過長,溫度不宜過高,如有頭暈,心慌,胸悶等不適感覺,應停止薰蒸,及時臥床休息。

對於初次使用患者,尤其是長者或體弱者,在治療時間和溫度上應循序漸進。
治療期間對辛辣,油膩,甜食等食物攝取應控制。

療程後注意須知:

●薰蒸後要喝300-500CC的白開水,幫助身體循環代謝。
●浴後如果出現以下的身體反應,皆屬正常狀態,請勿驚慌。
●起浴後皮膚表面發紅,並持續30分鐘至1個小時的發汗,均屬正常的藥效作用,保持通風但注意不可蓄意吹風,以免受寒。
●浴後皮膚出現輕微刺痛感或出現小丘疹,均屬排毒自然現象。在皮膚發紅、發熱狀況沒有消退之前,請勿使用任何護膚品和化妝品。
●身體虛弱者在薰蒸過程中會出現:頭暈、心跳加快、噁心、全身酸軟無力等症狀,屬於正常現象,應減少薰蒸時間,隨著薰蒸對體質的調整,這些不適感會逐漸消失。

中藥薰浴Q&A問與答:

Q:爾雅薰浴的藥方有哪些呢?
A:爾雅中醫師調配出5大類的選擇:
1.益氣排水2.代謝消脂3.暖宮補氣血4.舒筋止痛5.過敏舒緩
醫師依照個人體質狀況做選擇,並調整配方比例,達到最好的效果。

Q:薰浴需要多久的時間呢?
薰浴時間為30分鐘,建議薰浴結束後休息10-15分鐘,但因為需要先更衣及薰浴後的梳洗,因此做此療程時請預留1個半至2小時的空檔時間較為充裕。有戴隱形眼鏡的,在做此療程時需取下,做完後在戴上即可。化妝的需要卸妝或素顏做此療程,若您有化妝至診所要做此療程,爾雅貼心為客戶準備卸妝用品供客戶使用。

Q:我可以做薰浴嗎?
若有嚴重皮膚過敏,皮膚有傷口,月經期間,懷孕,產後7天之內,嚴重心肺功能不全或低下者,不宜使用。另外心肌梗塞,冠心病,主動脈瘤,動脈硬化,重症高血壓,有出血傾向者也不建議薰浴。若沒有上述問題可舒適享受薰浴。

李醫師小提醒

位置和連絡詳細資料:

電話: (02)-8772-5986
電子郵件: dr.aerya@gmail.com
地址: 大安區復興南路一段215號12F, 台北市, 10666
爾雅粉絲團FB:爾雅診所李昀真醫師
取消政策: 取消預約或是更改預約時間,來電 02-8772-5986,或使用Line : Dr.aerya與我們聯絡