首頁 醫美療程 肉毒小臉/除皺

肉毒小臉/除皺

by 中醫 爾雅

療程目標:放鬆過度發達之肌肉,達到瘦臉、消除紋路之效果。針對顯著部位以肉毒桿菌,阻斷局部肌肉收縮信號,能迅速改善皺紋;細部及敏感部位則以雷射針灸放鬆肌肉,預防細紋生成。 ​

原理:肉毒桿菌能阻斷肌肉細胞收縮信號,使注射之肌肉部位產生放鬆作用,可立即性的改善局部皺紋。

對象:一般人適用。

形成原因:

皺紋是歲月的痕跡,但是皺紋不僅與年齡有關,還有很多不良的生活習慣有關,這些由於壞的生活習慣所長出來的皺紋是完全可以避免的。皺紋是指皮膚受到外界環境影響,形成游離自由基,自由基破壞正常細胞膜組織內的膠原蛋白、活性物質,氧化細胞而形成的小細紋、皺紋。

肉毒的起源
注射肉毒桿菌素除皺在 1987 年,一位眼科醫師珍.卡露瑟斯( Dr.Carruthers )偶然在治療斜視時發現病患的魚尾紋也獲得改善,她把這個發現告訴皮膚科醫師丈夫,而開始了肉毒桿菌素在醫學美容領域上的廣泛運用。並且在 1989 年獲得 FDA 核准上市。肉毒桿菌素,是一種天然、純化的蛋白質,可讓造成皺紋的肌肉放鬆,展現平滑、年輕的容顏。它是一種簡單,不用開刀的方式,能夠紓解臉部深層動態性皺紋。後面刪除

除皺治療原理:

利用極細的針頭將少量的肉毒桿菌素精確地注入臉部要治療部位,接受治療的人形容感覺像被蚊蟲叮咬針感很低,因此治療後可立即進行正常的活動。注射後第2-3天,即開始發揮功效,直至第7天則可得到完全的效果。

肉毒桿菌素的作用時間會因人而異,一般維持4個月以上,醫師會給您建議治療次數,您自己決定重複治療的次數。當藥品療效漸漸消失時,皺紋也就會慢慢回復,您只需每年治療2-3次,即可維持理想的治療效果。臨床研究顯示,肉毒桿菌除皺會隨著治療次數增加而延長效果持續時間,未來可逐漸減少治療次數。

肉毒桿菌的特性:
容易控制施打範圍:由於分子較小,在醫生技術純熟的情況下,點狀注射容易獲得控制,也不容易擴散至預定作用範圍以外的區域,造成表情僵硬、不自然等問題。施打效果較佳,精細部位的,注射較有穩定性。產品安全獲美國FDA核准。

適應對象及部位:

抬頭紋,皺眉紋,兔寶寶紋、皺鼻紋,魚尾紋,法令紋,楊婆婆紋,木偶紋,

皺下巴,國字臉,頸紋、火雞脖,下眼瞼肥厚、臥蠶,上牙齦露出

禁忌症

  • 懷孕或哺乳婦女
  • 已知對肉毒配方中成分過敏者
  • 預計注射部位有感染現象存在者
  • 有相關神經肌肉疾病的患者(如重症肌無力)
  • 有使用會干擾神經肌肉傳遞之藥物的患者(如Aminoglycoside)

療程前須知

  • 肉毒不建議使用於妊娠或哺乳期間,不建議用於患有神經肌肉疾病的患者。
  • 施打前不可服用阿斯匹靈或其他類似藥物,避免施打部位發生瘀血的可能性。
  • 以皺紋治療的劑量而言,較常見的副作用是暫時性,注射常見之副作用包括注射部位的浮腫及瘀血,有時會有眼皮下垂,眉毛下垂及頭痛等現象,但這些副作用皆是短暫的。
  • 注射後四小時內避免臉部按摩、頭部前傾及運動。
  • 注射後二至四週內須回診檢查;若有任何不適則應立即就醫。

療程後注意須知

  • 施打部位可能微紅腫 6-8小時後即消失,僅少數有瘀青現象,短期內即可恢復。
  • 注射完3小時,可盡量做表情加速藥劑吸收,若國字臉可咀嚼口香糖。
  • 注射後 4 小時內避免仰頭、躺臥,並切記勿用手搓揉注射部位或者按摩,以免藥劑擴散,造成表情不對稱現象。
  • 除皺治療2周後需回診,瘦臉為1個月,評估治療部位效果。
  • 若肌肉肥大治療應減少過度運動肌肉,國字臉減少咀嚼硬食;蘿蔔腿應避免小腿激烈運動。

最後要提醒大家最重要的是要找專業的醫師並且於治療前和你的醫師充分溝通,千萬不可道聽塗說或貪小便宜,否則很容易弄巧不成反成拙。

 

Q&A

Q 肉毒治療維持的時間?

肉毒治療維持的時間因人而異,一般而言約4-6個月左右,生活習慣、體質都會影響術後的狀態。

Q 施打肉毒是否會有副作用?或是抗體的產生?

施打技巧或用量過大,可能造成輕微且為暫時性的影響,例如:水腫、紅斑、紅疹或肌肉無力等。

Q 施打肉毒的效果多久會有?

臉部表情紋路約3-7天會慢慢感覺到皺紋變少,通常在兩星期可達到最大效果。Q 我看到有些診所說打肉毒傷口小,所以不需要上麻藥,這是真的嗎?

微整形的傷口通常都只有針孔大,疼痛程度也輕微,每個人能夠接受的疼痛大小不一,每個人需要施打的針數不只一次。我們還是會敷上麻藥,讓患者在過程中能維持鎮定狀態,方便醫生下針,以降低手術風險。

Q 任何皺紋都可以靠施打肉毒以達到除皺功效嗎?

肉毒只對動態皺紋有用,若是自然老化、光老化的皺紋則不具備效力。

動態皺紋通常是因為臉部表情豐富、表情肌過度活躍所造成的,長期下來,皮膚失去彈性,無法恢復原先緊實,自然就會出現細紋。而所謂的『動態皺紋』包含皺眉紋、抬頭紋、魚尾紋、壓唇紋、皺鼻紋、唇周紋、頸部細紋等等。

皺紋不少人恨不得除之而後快,它會在無形中透露出年紀與疲倦蒼老,假如想利用局部治療微整形療程予以改善,則要注意必須對症下藥:動態紋利用肉毒注射,而靜態紋則利用玻尿酸,童顏針,膠原蛋白注射,音波拉提,埋線拉提等都可。

Q 施打肉毒是否會造成中毒?

肉毒桿菌用於醫學美容除皺已超過20年(於1989年得到美國FDA許可上市),在國內也有10年之餘(1999年通過衛署藥證),是抗老醫學美容中最簡單、安全、恢復期短,可快速撫平歲月痕跡,目前廣泛應用於醫學美容領域。微整形前,只要請專業醫生評估自身狀況、並且避免來歷不明的產品,療程本身是相當安全的。

Q 停止施打肉毒桿菌後,會讓我的皺紋變得更深嗎?

微整形屬於可逆性的治療,療效會因個人體質與注射部位而有所差異,但肉毒桿菌素一般可維持4至6個月,當藥效漸漸消失時,臉部也只會慢慢回復至原本治療前的模樣,並不會讓你變得更加蒼老。

 

形成原因:

「國字臉」、「大餅臉」、「肉餅臉」的形成原因很多。其實不僅是因為年齡增長而導致臉部鬆弛下垂,日常生活中的壞習慣,也往往會使我們的臉一點一點地變大。「人如果沒有特別的去留意,隨著年齡的增長,臉會變得越來越大。」比如喜歡咀嚼較硬食物,如口香糖、牛肉乾、魷魚絲等,就要特別注意嘍!

 

李醫師將臉大分為三種類型

  • 骨額(骼)型:下顎骨的角度較為寬大,且角度較明顯。
  • 肌肉型:咬肌過度肥厚所造成。
  • 脂肪型:脂肪層過度肥厚所致。

為了修飾臉型效果,注射肉毒桿菌素把兩側肥大的咀嚼肌肉活動力降低,讓臉型達成修飾線條的良好效果。

起源
注射肉毒桿菌素起源於 1987 年,一位眼科醫師珍.卡露瑟斯( Dr.Carruthers )偶然在治療斜視時發現病患的魚尾紋也獲得改善,她把這個發現告訴皮膚科醫師丈夫,而開始了肉毒桿菌素在醫學美容領域上的廣泛運用。在皮膚科方面則可用於治療動態性皺紋、全臉拉提、肌肉肥大和局部多汗症等。若能用適量的肉毒桿菌素注射至過度活躍的臉部表情肌,就可減低肌肉張力,進而改善臉部肌肉,如以肉毒桿菌素抑制部分下降肌群收縮,並微調各肌肉的作用,可達到全臉拉提的回春效果。

肉毒桿菌素原理:

肉毒桿菌素由肉毒桿菌分泌,是一種天然經過高科技純化萃取的蛋白質,就像盤尼西林是從黴菌的分泌物質萃取一樣。它的作用是讓神經末梢的乙烯膽鹼耗盡而無法傳遞訊息,達到肌肉去神經化作用~肉毒桿菌素阻斷了神經肌肉間的傳導,維持長時間肌肉的放鬆狀態,因此能修飾臉部咀嚼肌過度發達的情形。

肉毒桿菌的特性:
容易控制施打範圍:由於分子較小,在醫生技術純熟的情況下,點狀注射容易獲得控制,也不容易擴散至預定作用範圍以外的區域,造成表情僵硬、不自然等問題。精細部位的注射較有穩定性、施打效果較佳。產品安全獲美國FDA核准。

 

瘦臉治療原理:

肉毒桿菌原理是讓神經末梢乙烯膽鹼耗盡無法傳遞訊息,達到肌肉去神經化作用~將入肉毒桿菌注入肌肉,會與肌肉中眾多微小神經纖維末梢結合,並阻斷神經末梢吸收神經傳導物質乙烯膽鹼,使神經末梢乙烯膽鹼耗盡而無法傳遞訊息,達到肌肉去神經作用,並使肌肉放鬆休息。 

 

咀嚼肌使用過度形成肌肉發達現象的方型臉,得以因為肌肉逐漸放鬆軟化,修飾臉部線條。施打後讓你的肌膚恢復平滑緊緻;也因為暫時性的麻痹肌肉,使肌肉萎縮後,自然可以達到瘦小臉、瓜子臉,成功修飾纖細的臉部曲線效果。未施打的肌肉部位,仍可正常收縮,並不會影響正常的臉部表情。

時間逐漸流逝肉毒桿菌會被身體代謝,不需擔心殘留體內。施打肉毒桿菌素建議適量,讓臉不會出現僵硬,更為安全。

適應對象及部位:

瘦小臉,瓜子臉,V臉拉提

 

禁忌症

對藥劑成分過敏者、懷孕婦女、哺乳期間、重症肌無力者不建議施打。

療程前須知

  • 醫師按個人情況及需求評估施打劑量、時間、懷孕婦女、哺乳期間、重症肌無力者不建議施打。
  • 請主動告知醫師,近期內做過的各種醫美療程及服藥情況、過敏病史,都應完整告知。

療程後注意須知

  • 施打部位可能微紅腫 6-8小時後消失,僅少數會有瘀青現象,短期內即可恢復。
  • 注射完3小時,盡量做表情加速藥劑吸收,若國字臉可咀嚼口香糖。
  • 注射後4小時之內不要按摩注射處,勿平躺或是激烈運動,盡量保持頸部直立。
  • 若肌肉肥大治療應減少過度運動肌肉,國字臉減少咀嚼硬食。
  • 注射部位偶爾會出現淤血,浮腫情況可用冰袋緩解症狀約 2~3 天後慢慢恢復。
  • 治療後約 1-2 週返診複查,注射後6小時內盡量鍛鍊注射部位的肌肉,效果出現約一週左右。
  • 咀嚼肌注射效果一個月後左右出現,施打肉毒桿菌治療間隔時間建議3-6個月。
  • 肉毒桿菌瘦小臉術後,一週內儘量避免高溫,如日曬、三溫暖等。

Q&A

Q 肉毒桿菌治療維持的時間?

肉毒桿菌治療維持的時間因人而異,一般而言約4-8個月左右,生活習慣、體質都會影響術後的狀態。

Q 施打肉毒桿菌是否會有副作用?

施打技巧或用量過大,可能造成輕微且為暫時性的影響,例如:水腫、紅斑、紅疹或肌肉無力等。

Q 肉毒瘦臉打幾次定型?

如果想要達到永久的瘦臉效果,通常主張每6個月注射一次瘦臉針,連續注射3次,一般在打瘦臉針三次之後就可以不用再打了,這樣就能維持瘦臉的效果了。

Q 肉毒瘦臉我大約需要扎幾針?

咀嚼肌的大小大約如您的手掌心的四分之一大。要使這塊肌肉均勻的變小,施打的位置也需要均勻分布計量。每個人狀況不同,會先觸摸肌肉的肥大程度,再跟客戶溝通所施打的劑量。

Q 肉毒桿菌瘦小臉成效發酵期

肉毒桿菌來針對V字小臉加強部分,一般來說,約3~4星期便可看出明顯成效。

 

網路預約 肉毒小臉/除皺 30 分鐘 | 由醫師評估 單部位 $3000 起

位置和連絡詳細資料
電話: (02)-8772-5986
電子郵件: dr.aerya@gmail.com
地址: 大安區復興南路一段215號12F, 台北市, 10666
爾雅粉絲團FB:爾雅診所李昀真醫師
取消政策: 取消預約或是更改預約時間,來電 02-8772-5986,或使用Line : Dr.aerya與我們聯絡