首頁 中醫療程 拔罐

拔罐

by 中醫 爾雅
拔罐滑罐主圖
拔罐歷史源流

拔罐的起源:

拔罐調理,古稱「角法」。這是一種以杯罐為工具,借熱力排去其中空氣產生負壓而吸著於皮膚,造成瘀血現象的一種療法。古代醫家在治療瘡瘍膿腫時用它來吸血、排膿,後來逐步擴大到治療肺結核、風濕等內科疾病。據考證,約公元前3世紀就已經出現了拔罐治療疾病的方法,在長沙馬王堆出土的「五十二病方」中就出現對角法的記述。晉代醫學家葛洪著的「肘後備急方」裡,也有角法的記載。所謂角法,是用挖空的獸角來吸拔膿瘡的外治外法。唐代王燾著的「外台秘要」,也曾介紹使用竹筒火罐來治病。同時王燾還繪製了彩色經絡穴位圖「明堂孔穴圖」,第一次將拔罐療法與經穴聯繫在一起。清代趙學敏寫的「本草綱目拾遺」、吳尚先的「理瀹駢文」以及「醫宗金鑑外科心法要訣」對於中國火罐的產地、使用方法和適應症等介紹就更為清楚。「本草綱目拾遺」中專門列出「火氣罐」一節,對火罐的形狀、火罐的應用範圍、火罐的出處、火罐的大小、火罐的適應症、火罐的使用方法等,都有比較明確的記載。拔罐調理歷經時代的演進,中西文化交流,因其方法獨特、簡便安全、容易操作、適用廣泛、效果穩定及設備簡單的特點,是一種中國傳統養生保健文化中,以物理性剌激達到紓解筋骨,消除疲勞,既安全又有效。如今已成為中西方社會廣泛接受的民俗調理好方法。2016年里約奧運賽事,美國國家選手使用拔罐調理來保健自已的肢體,在極嚴格藥物檢驗環伺下,仍可以達到調理的功效。如此可見,拔罐調理比藥物治療更溫和,效果更直接,可有效改善人體生理功能。

拔罐治療作用原理:

拔罐原理

■機械刺激作用
拔罐療法通過排氣造成罐內負壓,罐緣得以緊緊附著於皮膚表面,牽拉了神經、肌肉、血管以及皮下的腺體,可引起一系列神經內分泌反應,調節血管舒、縮功能和血管的通透性從而改善局部血液循環。  
■負壓效應
拔罐的負壓作用使局部迅速充血、淤血,小毛細血管甚至破裂,紅細胞破壞,發生溶血現象。紅細胞中血紅蛋白的釋放對機體是一種良性刺激,它可通過神經系統對組織器官的功能進行雙向調節,同時促進白細胞的吞噬作用,提高皮膚對外界變化的敏感性及耐受力,從而增強機體的免疫力。其次,負壓的強大吸拔力可使汗毛孔充分張開,汗腺和皮脂腺的功能受到刺激而加強,皮膚表層衰老細胞脫落,從而是使體內的毒素、廢物得以加速排出。
■溫熱作用
拔罐局部的溫熱作用不僅使血管擴張、血流兩量增加,而且可增強血管壁的通透性和細胞的吞噬能力。拔罐處血管緊張度及黏膜滲透性的改變,淋巴循環加速,吞噬作用加強,對感染性病灶,無疑形成了一個抗生物性病因的良好環境。另外,溶血現象的慢性刺激對人體起到了保健功能。 

拔罐特性:

拔罐法產生的真空負壓有一種較強的吸拔之力,其吸拔力作用在經絡系統上,可將毛孔吸開並使皮下充血,體內的熱毒產物從皮膚毛孔中吸出體外,從而經絡氣血得以疏通,使臟腑功能得以調整,達到預防疾病的目的。拔罐可以疏通經絡,調整氣血。經絡有行氣血、營陰陽、濡筋骨、利關節的生理功能,如經絡不通則氣血不暢,可能出現皮、肉、筋、脈及關節失養等。

經由拔罐對皮膚、毛孔、經絡的吸拔作用,可以引導營衛之氣始行輸布,豉動經脈氣血,濡養臟腑組織器官,溫煦皮毛,同時使虛衰的臟腑功得以振奮,暢通經絡,調整機體的陰陽平衡,使氣血得以調整,進而達到健身的目的。現代醫學認為,拔罐調理時罐內形成負壓作用,能使局部血管擴張,促進局部血液循環,加強新陳代謝,改變局部組織營養狀態,進而增強機體機能及人體免疫能力。屬安全有效的保健器材,近年來已成為西方社會家庭及運動團體廣泛運用的保健用品。

常用罐的種類:

竹筒火罐:
古人喜用,常用細竹的竹節削製而成。
優點:1.不易摔破。2.價格低廉。3.罐身輕巧。
缺點:1.看不見筒內的皮膚變化,不知何時可起杯。2.筒內易藏污納垢,洗淨與消毒不易。3.容易破裂漏氣,會影響拔罐的效果。4.消毒不易,有傳染細菌的風險。

陶製火罐:
由陶土或瓷土燒製而成,口小肚大,形狀像一只小缸。
優點:1.密封性好、不漏氣且吸附力強。2.外觀良好。
缺點:1.看不見筒內的皮膚變化,不知何時可起杯。2.價格比竹筒及玻璃杯貴。3.罐身較重。4.容易摔破,可能造成割傷意外情事。

玻璃火罐:
由玻璃罐製成,古人常用,其杯口外緣宜向外翻,以避免刮傷皮膚。古人喜用古色古香肚大頸小的杯子,今人則常用透明玻璃茶杯,為臨床上最常用的拔罐器具,容量以150cc~250cc最適合,如小啤酒杯。
優點:1.可以看見杯內皮膚的變化,知道何時可起杯。2.密封性好,不會漏氣。3.不易損傷操作部位的皮膚。
缺點:容易摔破。

金屬罐:
如銅罐、鐵罐、鋁罐,形狀如竹筒火罐。
優點:不易摔破
缺點:1.看不見筒內的皮膚變化,不知何時可起杯。2.會傳導熱度,可能燙傷被術者的皮膚和施術者的手。3.只有鋁罐較輕,其餘種類都笨重。

壓克力杯:
由壓克力的材質做成的杯子,為抽氣拔罐最常使用的杯子。
優點:1.看得見杯子內及膚的變化,知道何時可以起罐。2.不易摔破。3.壽命長。4.價格便宜。5.衛生消毒容易。6.目前被專業及非專業人員廣泛採用。
缺點:1.只有抽氣「壓力」的作用,沒有「火力」的熱療作用。2.身體較虛弱者,較不適合使用。

綜上所述與坊間習用情形,最常用的拔罐工具,是玻璃杯與壓克力杯。現代人用抽氣罐與古人用拔火罐,最大不同是:現代人用抽氣力,古人用火力。

拔罐的常用形式分類:

單罐法:
即僅用一只單罐施治,一般用針對性的局部調理。

多罐法:
即多罐併用,一般用于範圍比較廣泛及肌肉較豐滿的部位。

火罐法:
利用燃燒時火焰的熱力,排去空氣,使罐內形成負壓,將罐吸著在皮膚上,因危險性較高,僅適用於專業人員。

抽氣法:
利用抽吸器,將罐內的空氣排出,造成罐內負壓,而達到吸拔皮膚的目的。
近年來抽氣罐器大致可分成三種:1.空氣唧筒抽氣罐 2.注射器抽氣罐 3.橡皮排氣抽氣罐 4.電動抽氣罐。

拔罐的常用方法:

閃罐:
即罐杯放上去又拿下來。實施方法:罐杯在皮膚吸拔後,馬上拿開,在皮膚上,反覆施行數次。直到局部潮紅為止。

走罐:
又稱為推罐、滑罐、循經走罐、聯經走罐。走罐吸附的力量來自杯子的負壓及手的推力。
李昀真醫師教您自家滑罐解暑: https://youtu.be/emIOZs7Xw_Y

留罐:
此法最為常用。實施方法:將罐杯留在施行部位5~15分鐘,讓人體自然調節氣血,若身體濕氣較重,易生水泡者,也可能在5分鐘以內就要起罐。:

適應對象及部位:

拔罐的適應症其實很廣,舉凡下背痛、肩頸痠痛、頭痛、類風溼性關節炎與氣喘等症狀,從局部性疾病(下背痛、肩頸痠痛及頭痛)到系統性疾病(類風溼性關節炎、氣喘)幾乎都有其適應症。由於拔罐治療的適應症其實非常廣。

禁忌症:

  • 表皮破損處、瘡瘍等部位慎拔。
  • 癌變的局部、燒傷、燙傷等開放性傷口禁拔。
  • 有出血傾向者(如血小板減少、白血病、血友病、血管瘤者)及血栓靜脈炎者禁拔。
  • 孕婦的腹部、腰骶部及乳房處不可拔罐,其它部位剌激不宜強烈。
  • 精神失常,精神病發作期,狂躁不安及破傷風、狂犬病、癲癎等痙攣抽搐不能配合者,高熱抽搐者禁拔。
  • 身體虛弱,皮膚失去彈性者及皮膚過敏者慎拔。
  • 患有開放心肺結核病、梅毒、淋病、愛滋病及其它法定傳染病患者禁拔。
  • 患有嚴重心、腦、肺、腎、肝疾病患者禁拔,高血壓患者慎拔。
  • 其它嚴重疾病經不起拔罐者或經診斷不明的較嚴重疾病者禁拔。過於瘦弱、過飢、過飽、情緒激動者慎拔。
  • 惡性腫瘤患禁拔。
  • 外傷、骨折、靜脈曲張、大血管體表投影處、心尖博動處及瘢痕處不宜拔罐。
  • 其它經專業人士評估不宜拔罐者。

施作時間:

拔罐 30 分鐘 | 900-1800 (依部位大小不同)

拔罐注意前後須知:

拔罐前應仔細檢查罐的情況,以免因罐口不光滑、裂口、缺口而損傷皮膚,也可避免罐裂時漏氣,吸附不住。拔罐所用的器具應定期消毒,避免交叉感染。拔罐時,注意保持室內空氣清新、溫暖、避免被術者著涼。拔罐時應選擇肌肉豐厚的部位,局部皮膚如有皺紋、鬆弛、凹凸不平及施術體位移動時,罐子易脫落。根據不同的部位,選擇適宜大小的罐子。拔罐數量由罐子大小、所拔面積來決定,罐與罐的距離不宜太近,否則因皮膚被罐具牽拉產生疼痛,同時也因為罐具互相牽引,不易取下。走罐時不宜在皮膚薄或有骨突處推拉,以免傷皮膚或使

罐具漏氣脫落。當罐具吸拔住後,立即進行推拉或旋轉移動,不可先試是否拔住,再行推拉時難以移動,用力拉會造成皮膚損傷,另推拉旋轉時速度宜緩慢,否則被術者會疼痛難忍。一般拔罐後,施術位置呈紅暈或紫紺色(瘀血)為正常現象,皮膚會自行消退。如局部瘀血嚴重者,不宜在原位再拔。如留罐時間過長,皮膚會起水泡,若起水泡需塗抹藥品防止感染。操作時如遇暈罐時,應立即拔除罐具,扶被術者至空氣流通處平臥,抬高雙腿,(不用枕頭),鬆解衣帶,用溼毛巾擦拭頭臉頸部,仰臥片刻(冬天給予保暖),給予溫茶或糖水,即可恢復。

Q&A:

Q拔罐有哪些功效呢?

A:在機體自我調整中產生行氣活血、舒筋活絡、消腫止痛、祛風除濕等功效,起到一種良性刺激,促其恢復正常功能的作用。溫熱刺激能使血管擴張,促進以局部為主的血液循環,改善充血狀態,加強新陳代謝,使體內的廢物、毒素加速排出,改變局部組織的營養狀態,增強血管壁通透性。拔罐的調節作用是建立在負壓或溫熱作用的基礎之上的,首先是對神經系統的調節作用,由於自家溶血等給予機體一系列良性刺激,作用於神經系統末梢感受器,經向心傳導,達到大腦皮層。這種療法可以逐寒祛濕、疏通經絡、祛除淤滯、行氣活血、消腫止痛、拔毒瀉熱,具有調整人體的陰陽平衡、解除疲勞、增強體質的功能。

Q一次的拔罐治療需要多久時間?

A:真空拔罐時間一般為30分鐘就可。

Q拔罐會不會造成感染?

A:醫師再使用拔罐前會經消毒後再使用,在病患要扎的部位先用酒精消毒皮膚,並不會有感染的。而且診所使用真氣式拔罐更安全。A:

李醫師小提醒

位置和連絡詳細資料:

電話: (02)-8772-5986
電子郵件: dr.aerya@gmail.com
地址: 大安區復興南路一段215號12F, 台北市, 10666
爾雅粉絲團FB:爾雅診所李昀真醫師
取消政策: 取消預約或是更改預約時間,來電 02-8772-5986,或使用Line : Dr.aerya與我們聯絡